星期一, 5月 03, 2010

放手,其實那麼容易

每次帶麻吉去散步時,總是不敢放開手中的繩子,也不敢解開牠頸鍊上的扣環。今天晚上出去散步時候,又在思考這件事,很想放開,但卻擔心,麻吉會不會顧玩牠自己的不理我,或是我今天穿涼鞋,萬一牠衝出去我追不上怎麼辦,心中就是可以跑出許多的擔心害怕。
每次都想說,下次帶他出來散步穿球鞋好了,或是換一條不是伸縮型狗鍊,先不解開,放在地上拖著,萬一追不上麻吉,還可以踩著狗鍊。就是因為牠小時候,我曾經試過放開,但是追很久才趕上牠,這過去的經驗引導出許多的雜念幫我找出許多理由。
今天晚上不知道哪來的勇氣,彎下身來,把扣環解開,就看著麻吉一路往前衝,心中緊張一下,可是牠跑到距離我五公尺前就慢下來了,聞聞矮樹旁的味道,停停走走,跟往常一下,唯一不同的,少了那條限制牠的繩子。還是沒有放鬆的我,一直留意他的速度,留意他的一舉一動,其實我很清楚,我真正留意的是自己擔心害怕。還沒到折返點,我呼喚麻吉該回家了,那是想測試牠真的會聽從我的指示嗎。牠聽到我的呼喚,不猶豫的掉頭,走往回去的方向。那乾淨俐落的動作,毫不遲疑。一路回去,完全是牠帶領著我,一樣跟往常,唯一不同的,少了那條限制牠的繩子。
我清楚了,我是被過去不舒服的經驗給鍊住,好像那條狗鍊。過去的經驗給了自己不信任,也給了自己不安全感。真的不信任牠嗎,真的沒有安全感嗎。其實我有,這些我都有的,因為過去得經驗讓自己假裝沒有,捉著沒有安全感與不信任,讓自己停止在原地不動。我該相信的不是麻吉,而是自己,當相信自己後,就可以相信所有事物。就這麼簡單。
推文到plurk

0 意見:

張貼留言

 

Followers

哈克 Copyright © 2009 Blogger Template Designed by Bie Blogger Template