跳到主要內容

回菲攻略

疫情期間回菲攻略

自疫情開始後,各國家開始鎖國政策,努力防堵COVID-19擴散,不過好像也沒什麼用。身在菲律賓工作,雖然隨時可以回台灣,但是卻返不了菲。還有我大有為菲政府,在去年(2020)12月發布特赦,拿工作簽證(9G)的可以出境再入境,這我這個異鄉老遊子真的是佳音來者。不過菲官方反反覆覆以及政令不達基層的狀況,令人又喜悅又害怕,還好我有個人生大缺點,先做再說。一月初機票買了,就先回台過年。

疫情期間回台真是恐怖的花費,這一次夠平承時期一年多次來回N倍,但這不是本文重點。重點是這次我是如何順利回菲的。

菲律賓目前開放入境簽證五花八門,朝夕令改.沒有一個地方可以找到標準答案。不過還好菲人寵愛Facebook. 我這次能順利回菲,不是看台灣人社群,也不是找奇奇怪怪的仲介,完全就只專注菲律賓移民局(Bureau of Immigration.)FB官方粉絲團 https://www.facebook.com/officialbureauofimmigration

隨時注意公布動態,當然菲移民局官網也可以找到,但是沒有FB及時。

整個返菲流程分成 離境,入境前 跟入境時 三個階段,這三個階段搞定,就可以舒舒服服回菲關在防疫旅館等戳鼻孔了。

離境

隨時注意剛剛提到的 移民局FB官網 因為瞬息萬變,今天出境可以回來,明天可能就不一定了。長年待在菲律賓的同胞一定知道,拿9G離開菲律賓都要在機場繳納為數不小的贖金 2880披索Emigration Clearance Certificate (ECC) -B ,繳完會有一張收據,以前這張收據拿到就當用過衛生紙扔掉,但現在千萬千萬要把它當作祖宗牌位捧好,照顧好,因為這是回菲的免死金牌。因為裡面有一個很重要的一行字叫做 RP/SRC FEE在疫情前,打死我都不會看這收據內容,但這次可是讀了又讀看了又看,才知道這個費用可是比廟裡上上籤還神奇。RP/SRC.全文叫做 Reentry Permit (RP) & Special Return Certificate (SRC) ,當初Inter-Agency Task Force 簡稱IATF(菲律賓疫情期間的太上皇機關,所有疫情政策他說了算)公布 9G返菲需要有SRC時,大家抓破頭不知道這是什麼,我還在台灣人社群或是某國人最愛看的謠言網站菲龍網,一堆人言之鑿鑿,什麼認識移民局總局官員,要十幾二十幾萬披索才能拿到,不然就是說關係多好多好,申請一個多月還下不來。(現在我都回菲了,依然看到有人繼續說他多行??),其實,不用相信這些江湖術士,就是在機場繳出境費時候,已經含在裡面了。不信嗎,請看圖片


當各位看到本文時候,我已經幫各位省了十幾萬披索,還有等待時間。千萬要保留好這張,我出境問過海關,他很明確說要看這張,可能會有人要問,海關沒電腦嗎,查一下不就知道,這問題我無法回答,頂多跟你說---這是菲律賓。

入境前

這我要幫菲律賓政府說句話,不管菲政府再怎麼光怪離奇,這次能順利回菲只靠一份宣傳簡報就搞定了,我印出來日看夜看,出恭也看,總算悟出一個道理,就是按照上面寫的就對了。

文件是菲律賓外交部官網 https://dfa.gov.ph/往下拉拉拉 就可以看到了


直接把這四張下載下來



上面步驟寫得清清楚楚 入境前 抵達機場 跟入境隔離措施。

我就是按照這個步驟來的,當我入境時,後面人都還不知道卡在哪一關,下飛機到搭上機場計程車前往防疫旅館不用一小時,比疫情前還快(驕傲)。

回到主題 入境前到底要準備什麼呢
三個動作
  1. 訂好防疫旅館
  2. 買機票
  3. 上網做填寫E-CIF

1.訂防疫旅館

菲律賓衛生部有核准防疫旅館可以上 這網站查詢

http://quarantine.doh.gov.ph/facilities-inspected-as-of-december-21-2020/

預定完飯店,飯店會回傳一張 CONFIRMED 文件。記得列印出來,入境都會用到,因為住在makati 所以訂離家比較近的The Mini Suites
文如下件

2.訂機票

各位別擔心訂不到機票,各位要擔心的是訂完機票荷包大失血,現在回菲機票好貴好貴啊

3.填寫E-CIF

這有點算是宣告我準備要回菲了喔,因為機場有限定每日入境人數,所以先上網填寫資料 ,文件是說填完後,入關各站可一次搞定,不同入境機場網址不同
常往來馬尼拉的朋友應該都清楚 華航跟長榮是第一航廈,菲航是第二航廈,千萬別填錯。
網頁填完後會給一個編號跟二維條碼,相關資料會寄email,畫面也可擷取存在手機就好,當然能列印出來最好。


另外還有一份文件 Affidavit of Undertaking(承諾書).這其實在機場會發,但我建議可以先下載列印出來,可以節省通關時間,讓你一入境一馬當先。承諾書下載網址 https://www.philippineairlines.com/en/~/media/files/coronavirus/travelrulesandrestrictions/arrivingintheph/aou_feb2021.pdf?la=en


這四個步驟完成(E-CIF,Quarantine Hotle,Ticket, Affidavit of Undertaking),就可以安心上路了。

抵達機場

抵達機場前,先說出發,雖然已經online check in,但因為要托運行李,所以還是到機場櫃檯報到,這裡強烈建議一定要去航空公司機場櫃檯走一遍,因為現在各國入境規定不同,航空公司地勤都會確認入境資格無誤,才會讓你登機,等降落後才發現無法入境,航空公司會受罰,雖然我符合9G 2020/12/17之後離境再入境的條件,但華航櫃台還是不斷的詢問跟確認,一直到接近登機時候,才放行。
這裡也感謝我的耐心的包容,在櫃檯前罰站快一小時只為了等待一句話---可以登機。

在機上,美麗動人只能看到明亮雙眼的空姐會把健康聲明表跟入境單給我們,這時不要在凝視空姐了,趕緊填寫好,以便快速通關。



馬尼拉機場大地遊戲開始

第一關 繳交健康聲明書

抵達馬尼拉機場,跟空姐難分難捨之後,離開機艙,會看到第一站
此時將填寫好的《健康申報表》提交給BOQ。



本關關主同時會問些問題,但大部分都是健康聲明書上面內容,譬如你從哪來,有沒有發燒咳嗽等症狀。繳完之後就可以前往下一關。

第二關 OSS one stop shop

進入OSS簡報區,由菲律賓海岸警衛隊(PCG)擔任關主,簡報隔離協議和承諾書的分發,運氣不錯,又是一個有美麗雙眼的姑娘簡報,這時便是我們跟其他旅客拉大差距關鍵時刻了,還記得之前說過出發前先印出承諾書填好嗎,等PCG 官員一說完,你可以馬上揮揮手上承諾書,她就請你往下一關前進。

第三關 確認隔離酒店

其實下一關在同一區,站起來就可以,前往旅遊部(DOT)服務台(攤位?)以確認隔離酒店。還記得前面有交代先列印飯店確認單,當下可以從容地交給DOT人員,他們會填寫一張表單one stop shop MROF,又可以往下一關前進。

第四關 預繳RT-PCR費用

前往私人實驗室櫃檯進行數據處理並支付RT-PCR測試的費用,該測試將在您選擇的隔離酒店設施中進行,把剛剛拿到的 MROF 跟護照遞給繳費的攤位,給錢放人,可以用現金,也可以刷卡。攤位關主一直交代,MROF上面條碼千萬不要掉喔。

第五關 入境

前往移民局(BI)辦理通關和護照檢查,其實這關跟平常入境沒什不同,只是多了把ECC收據交給海關看,之前入境海關看看我帥帥的臉蛋之外,很少問問題,這次海關簡單問了幾個問題,就放行了,沒甚麼刁難。不管之後看新聞同天有17個中國人入境因為無法回答海關問題被發現入境文件有問題,遣返了。這個故事告訴我們,如果入境文件有問題,記得跟海關對答如流(誤)。

第六關 廁所(自設關卡)

再拿行李前忽然一陣尿急,所以自己多加一關,上個廁所舒緩我緊張氣氛。
出廁所後,回頭看海關,還沒有半個人過來,這時候不免露出驕傲的微笑。




第七關 取行李

取回自己的行李,也千萬不要忘記別人的行李喔。

第八關 檢查行李

這關其實根本無感,不知不覺就過了。



第九關 跟海岸警衛隊( Philippine Coast Guard PCG)遞交 承諾書

這時就把捏在手中很久的承諾書遞給關主,關主很親切地問訂哪間旅館啊,怎麼過去啊,然後就引導出機場。其實也不用引導啦,因為沒有其他路可以走,只能乖乖順者指標出機場喔。



第十關 計程車站

我除了第一次到菲律賓是公司接機外,後來常常坐機場的計程車回家,但有一次被司機超收後,心有不甘,就改坐Grab了,這次沒的選,因為按規定只能坐出租車,送到您選擇的隔離飯店,不過令我驚訝的是,司機乖乖跳表,到目的地只有235PHP車資,我一時龍心大悅,給了250多了當小費。



整個機場大地遊戲到此結束,其實挺簡單的,而且每個關主都很客氣,是一次愉快的入境體驗(咦)。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Fortigate SSL VPN config

Fortigat SSL VPN 設定方式